Два трейдера Citigroup были замешаны в махинациях со ставками на мировом рынке межбанковского кредитования. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times. Власти не раскрывают имена трейдеров банка, замешанных в незаконных действиях.

По данным источников, знакомых с ходом расследования, в махинациях принимали участие трейдер финансовых продуктов в иенах Томас Хэйес и его начальник Кристофер Сесер. Расследование установило, что трейдеры пытались манипулировать ставкой TIBOR. Действия сотрудников нанесли банку ущерб в 50 млн евро.

Кроме того, по данным следствия, трейдер Barclays Филипп Мориоссеф был замешан в манипуляциях со ставкой межбанковского кредитования EURIBOR.

По итогам расследования, проходившего в течение последних нескольких месяцев, более десяти банковских трейдеров и брокеров были отстранены от работы, уволены или отправлены в отпуска. В незаконных действиях подозреваются сотрудники Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, Citigroup и брокерской компании ICAP.

В феврале антимонопольное ведомство Швейцарии — COMCO — начало расследование в отношении 12 финансовых компаний, подозреваемых в сговоре. Предположительно они старались манипулировать ставками LIBOR и TIBOR. Похожие расследования начались в Великобритании и США.

LIBOR (London Interbank Offered Rate), EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) и TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate) — ставки межбанковского кредитования. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая — европейской, третья — японской. Показатели рассчитываются исходя из ставок кредитования для банков крупнейших игроков рынка.