Европейский инвестиционный банк предоставит 158 млн евро на развитие городской инфраструктуры в Греции, которую власти Евросоюза активно спасают от дефолта.

Как следует из сообщения банка, получателями средств ЕИБ будут греческие банки EFG Eurobank Ergasias, Investment Bank of Greece и Piraeus Bank.

Средства будут распределяться в течение четырех лет, отмечается в пресс-релизе. Они могут быть направлены в том числе на облагораживание бедных районов, создание высокотехнологичных кластеров, работы в сфере водоснабжения, очистительных систем, энергетических сетей.

Греция претворяет в жизнь серьезные меры снижения бюджетных расходов, включающие сокращение рабочих мест в госсекторе, урезание социальных выплат и зарплат. Кредиторы настаивают, чтобы в стране, где регулярно проходят народные волнения против мер экономии, были приняты новые шаги по «затягиванию поясов» в обмен на кредиты второго пакета помощи в размере 130 млрд евро.

Парламенту Греции предстоит в воскресенье рассмотреть второй пакет поддержки, включающий и бюджетную консолидацию в стране. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер уверен, что парламент его одобрит, несмотря на забастовки.

Стране необходимо погасить 14,5 млрд евро долга по облигациям 20 марта, без внешней помощи она может не справиться с этим.