Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, входящий в наблюдательный совет второго по величине российского банка ВТБ, заявил, что не видит юридических рисков в схеме обратного выкупа его акций, передает «Прайм».

«Мне кажется, в том виде, в котором сегодня предложена, схема обратного выкупа не несет больших правовых рисков, потому что предполагает равенство всех держателей независимо от того, физлица или юрлица, резиденты или нерезиденты», — сказал Улюкаев в пятницу журналистам в кулуарах российско-кипрского инвестфорума.

Бизнесмен Александр Лебедев, являющийся миноритарием ВТБ, ранее предупредил, что госбанк «завалят исками потерпевшие акционеры». Исков к банку из-за схемы buy-back не исключает и глава ВТБ Андрей Костин, однако считает, что шансы их выиграть минимальны.

Улюкаев отметил, что все акционеры, купившие акции в ходе народного IPO 2007 года, будут иметь право продать их в пределах объявленной максимальной суммы в 500 тыс. рублей. «Здесь нет дискриминации какой-либо категории инвесторов, поэтому в юридическом смысле эта конструкция достаточно надежна», — считает первый зампред ЦБ.