Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта в иностранной и национальной валюте до «В» с «В+», подтвердив краткосрочный рейтинг «В» и «негативный» прогноз по рейтингам страны, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Понижение рейтинга связано с отсутствием признаков стабилизации и продолжающимся ухудшением ситуации с финансами страны, в частности уменьшающимися резервами и оттоком капитала», — говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает резкий рост финансовых рисков для Египта, связанный со значительным сокращением прямых иностранных инвестиций в экономику. Интервенции ЦБ страны для поддержания курса египетского фунта на фоне быстрорастущей инфляции и оттока денежных средств из страны привели к уменьшению резервов до 16 млрд долларов на конец января с 36 млрд в начале 2011 года.

«Мы считаем, что текущий объем резервов (за исключением золота) позволит обеспечить бесперебойный импорт товаров и услуг на срок менее трех месяцев. При этом в начале 2011 года денежные запасы страны обеспечивали импорт на срок более шести месяцев», — добавляют аналитики S&P.