Лидер входящей в греческую правящую коалицию небольшой националистической партии «ЛАОС» Георгиос Карадзаферис заявил в пятницу в эфире местных телеканалов, что фракция «ЛАОС» проголосует против кредитного соглашения с ЕС.

Греция ведет переговоры с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новой 130-миллиардной кредитной программе в обмен на реформы и меры финансовой дисциплины, а также с частными держателями долга о списании номинальной стоимости облигаций примерно на 70%. Голосование по предложенным соглашениям может состояться в парламенте Греции уже в воскресенье, 12 февраля.

«Греция не может прожить без ЕС, но может без того, чтобы быть под германским сапогом», — сказал Карадзаферис на пресс-конференции в Афинах, упомянув о беспрецедентном давлении лидеров еврозоны во главе с Германией на греческое правительство. Он также заявил, что представитель МВФ в Греции Пол Томсен должен быть объявлен персоной нон грата.

«Они требуют от нас следующее: мы вам дадим деньги, а вы нам отдадите национальный суверенитет без следа. Грек не может быть заложником и подданным», — заявил лидер националистов.

По его словам, требования кредиторов по сокращению зарплат и пенсий нереалистичны.

«Мы дошли до полнейшего унижения из-за небольшого разногласия по вопросу о 200 миллионах евро, из-за снижения пенсий старикам примерно на 10 евро. Мы впятером кричали и просили господина Томсена. Это неприемлемо», — сказал Карадзаферис, комментируя одну из встреч с кредиторами на этой неделе, в которой участвовали премьер-министр Лукас Пападемос, министр финансов Евангелос Венизелос и три лидера партий, поддерживающих коалиционное правительство.

По словам Карадзафериса, его партия может остаться в правящей коалиции, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем рассмотрении. Ультраправые имеют 16 голосов в 300-местном парламенте страны и не смогут в одиночку повлиять на исход голосования по кредитной программе, если ее поддержат две основные партии коалиции — левоцентристы и правоцентристы.