Потребительские цены в Швейцарии в декабре 2011 года в годовом исчислении продемонстрировали самое значительное падение за два года — на 0,8% — на фоне укрепления франка, следует из данных федерального статистического бюро страны.

Снижение показателя стало самым значительным с октября 2009 года. Дефляция в Швейцарии продолжается уже четвертый месяц подряд.

«Падение (потребительских цен. — Прим. «Прайма») в основном навязано укреплением франка. Экономика страны в целом выглядит слишком хорошо для развития дефляционного сценария. Я не ожидаю, что Банк Швейцарии поднимет лимит по франку в ближайшем будущем», — приводит агентство Bloomberg комментарий экономиста цюрихского Bank Sarasin Алессандро Бе.

ЦБ Швейцарии в начале сентября прошлого года принял решение об установлении жесткой границы укрепления швейцарского франка к евро на уровне 1,2 швейцарского франка за евро. Тогда регулятор сообщил о готовности проводить масштабные интервенции, чтобы не допустить удорожания франка выше этой границы.