Стоимость золота в пятницу упала на фоне заявлений лидера входящей в греческую правящую коалицию партии о том, что она планирует проголосовать против кредитного соглашения с ЕС, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:38 мск апрельский фьючерс на золото снизился на 1,50%, достигнув отметки в 1 715,10 доллара за тройскую унцию против 1 741,20 на закрытии торгов в четверг.

Инвесторы с опасением восприняли новости о том, что лидер входящей в греческую правящую коалицию националистической партии «ЛАОС» Георгиос Карадзаферис заявил в пятницу о своем намерении проголосовать против мер экономии, поддержанных партиями вечером в четверг. Однако если другие две крупные партии страны, социалистическая и консервативная, поддержат принятие мер экономии, программа будет реализована.

По словам Карадзафериса, Греция не хочет быть за пределами ЕС, но и не может дальше развиваться, находясь «под немецким сапогом». «Как и всех греков, меня очень раздражает… это унижение. Они украли нашу гордость. Я не могу этого терпеть. Я не могу позволить этого, даже если мне придется голодать», — добавил Карадзаферис.

Кроме того, на настроение на рынке повлияли сообщения о том, что в четверг лидер греческой правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас потребовал немедленного проведения досрочных парламентских выборов.

Накануне министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил о том, что страна достигла соглашения о кредитах с международной тройкой кредиторов и о реструктуризации долга с частными держателями облигаций. Тем не менее подтверждения от самих кредиторов пока не поступало.

Ожидалось, что Еврогруппа разблокирует в четверг второй пакет международной финансовой поддержки Греции в размере 130 млрд евро. Однако министры финансов еврозоны такого решения не приняли и назначили еще одну встречу по греческому вопросу на 15 февраля.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.