Решение о выкупе акций ВТБ у миноритариев, участвовавших в первичном размещении весной 2007 года, не повлияет на рейтинг кредитоспособности второго по величине российского банка и не скажется на стоимости его заимствований. Об этом пишет в пятницу «Прайм» со ссылкой на результаты опроса представителей международных рейтинговых агентств.

«В результате выкупа произойдет снижение капитала на 16 млрд рублей (исходя из оценок самого ВТБ), а в активах уйдет эквивалентная сумма денежных средств. Эти факторы, хоть и негативные по сути, не приведут к снижению рейтинга потому, что относительно размера банка они не являются существенными.

Кроме того, у ВТБ будет возможность впоследствии вновь разместить выкупленные акции и, таким образом, вернуть часть затраченных средств, а общее снижение капитала будет ниже (исходя из текущих котировок порядка 7 млрд)», — сказал аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

В свою очередь, управляющий директор группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Скотт Буджи отмечает, что инвесторы воспринимают buy-back как решение государства, а не самого банка.

«ВТБ является государственным банком. Мы считаем, что запланированный выкуп акций у частных лиц будет рассматриваться инвесторами как политическое решение государства, а не финансовое решение банка ВТБ. Кроме того, рассматриваемая сумма к выкупу относительно небольшая и очень невелика по сравнению с капиталом и прибылью ВТБ. Таким образом, обратный выкуп акций не окажет существенного влияния на прибыль или капитал ВТБ», — говорит Буджи.

«Moody’s негативно оценивает обратный выкуп акций ВТБ, поскольку это приведет к некоторому снижению достаточности капитала банка по МСФО. Предварительная оценка ВТБ — примерно 20 базисных пунктов (или 0,2%). По нашему мнению, влияние на капитал будет еще меньше, если банк увеличит свою прибыльность в первом полугодии 2012 года — когда завершится buy-back. И, наоборот, снижение прибыли усугубит негативное влияние на капитал», — сказал вице-президент Moody’s Eastern Europe Евгений Тарзиманов.

Представители крупнейших международных рейтинговых агентств сходятся во мнении, что buy-back не отразится на стоимости заимствований ВТБ.

«Думаю, инвесторы уже давно учитывают риски государственного вмешательства в дела госбанков», — пояснил Тарзиманов.

«Что касается стоимости заимствований, то вряд ли будет серьезное влияние, так как инвесторы и до того знали о рисках директивного управления в государственных банках», — сказал Данилов. В то же время он ожидает негативного отношения той части инвесторов, которые не попадут в программу buy-back: «Покупка акций выше рыночной цены у ограниченного числа инвесторов может быть негативно воспринята остальными акционерами».

Такую опасность видит и руководство ВТБ. Накануне глава второго по величине российского банка Андрей Костин признал, что не исключает исков от акционеров, уточнив, что шансов их выиграть мало.