Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве в присутствии адвоката предъявило в пятницу предпринимателю Виктору Батурину (брат супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной) обвинение по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает РАПСИ со ссылкой на столичный главк МВД.

«Ему (Батурину) инкриминируется три эпизода преступной деятельности. В частности, он обвиняется в двух попытках хищения крупных сумм по поддельным векселям у компании «Интеко». Ранее ему вменили попытку хищения 10,8 млн рублей, а сейчас в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,6 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана. По версии следствия, он получил 250 тыс. евро у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не имея намерения возвратить деньги.

В свою очередь адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил, что его подзащитный не понимает, в чем еще его обвиняет следствие.

«Обвинение непонятно. В нем даже не сказано, в чем состояла фальсификация — была ли на векселе поддельная подпись, или печать, или вообще все реквизиты», — отметил адвокат. В связи с этим, по его словам, пока невозможно говорить о том, признает ли Батурин себя виновным по новым эпизодам мошенничества.

Шабанов добавил, что его подзащитный заявил следователю ходатайство о разъяснении новых эпизодов. «Если следователь не разъяснит, то мы будем обжаловать предъявление обвинения», — сказал он.

Батурин был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель компании «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, и материалы дела направили в суд.

На заседании суда Батурин заявил, что не признает себя виновным. По его словам, он был арестован по обвинению в предъявлении поддельного векселя компании «Интеко», однако в настоящее время этот вексель уже оплачен.