Фондовый рынок РФ в пятницу торговался с понижением — участники рынка решили зафиксировать прибыль перед приближающимися выходными.

Снижению рынка способствовали некоторый откат вниз нефтяных котировок, приостановка роста курса евро на Forex, а также коррекционный отскок вверх курса доллара и евро против рубля, а соответственно — и стоимости бивалютной корзины. Курс доллара в пятницу вновь поднялся выше психологической отметки 30 рублей.

«К факторам риска все еще можно отнести и неопределенность в отношении греческого долга. Ситуацию вокруг Греции нельзя назвать новой для рынка, но инвесторы вынуждены пересматривать оценки рисков по мере приближения сроков, критичных для обеспечения выплат по госдолгу в марте», — отмечает начальник аналитического управления инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Как сообщалось, в пятницу греческая националистическая партия «ЛАОС» заявила о том, что будет голосовать против соглашения с ЕС по дальнейшей финпомощи, что напугало рынки.

«Одной из самых популярных идей сейчас являются дивидендные истории, и не зря: как мы писали выше, вопросов еще много, а вот высокие дивиденды в нефтегазовом секторе выглядят вполне привлекательно», — отмечает эксперт управляющей компании «Альфа-Капитал» Регина Гирфанова.

Акции «Газпром нефти» выросли на 0,90%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,25%. При этом бумаги «Сургутнефтегаза» упали на 3,66%, «Татнефти» — на 1,34%.

Акции ВТБ продолжили падать в цене повышенными темпами (по сравнению с другими «голубыми фишками») — на 1,89% по итогам дня — на фоне сообщений четверга о том, что обратный выкуп акций банка все-таки пройдет по цене IPO (13,6 копейки) и за счет средств банка.

При этом игроки рынка игнорируют данные пятницы о том, что группа ВТБ рассчитывает получить в 2012 году чуть более 100 млрд рублей прибыли по МСФО против 3 млрд долларов в 2011-м. По оценкам первого зампреда банка Юрия Соловьева, обратный выкуп акций банка ВТБ никак не отразится на размере дивидендов по итогам 2011 года.