Решение Банка Англии нарастить объемы программы стимулирования национальной экономики до 325 млрд фунтов стерлингов, принятое накануне, значительно сокращает потребность Великобритании в привлечении частного сектора для финансирования дефицита бюджета страны, однако не является панацеей для финсектора, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В четверг комитет по монетарной политике Банка Англии принял решение об увеличении объема активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE), на 50 млрд фунтов стерлингов, до 325 млрд, что составляет примерно 20% ВВП Великобритании. Программа принята сроком на три месяца.

В настоящее время размер дефицита бюджета Великобритании больше, чем Франции и Германии. Тем не менее, если судить по срокам погашения гособлигаций, Великобритания в 2012 году затратит меньше средств на обслуживание госдолга, чем Франция. В то же время, по оценке Fitch, увеличение выкупа активов с рынка в рамках количественного смягчения, проводимого британским центробанком, позволит сократить потребность правительства страны в заимствованиях до уровня, меньшего, чем в Германии.

Однако эксперты агентства считают, что увеличение QE не является панацеей для проблем финсектора Великобритании.

Главными факторами, определяющими кредитоспособность британского правительства, остаются экономический рост и сокращение расходов бюджета.

В рамках QE Банк Англии покупает долговые бумаги у частных инвесторов на вторичном рынке за счет эмиссии.

«Не существует никакой гарантии, что инвесторы предпочтут покупать новые гособлигации… Тем не менее мы считаем, что значительные средства будут реинвестированы в гособлигации (Великобритании), учитывая ограничения предложения на рынке корпоративных бондов», — пишет в этой связи Fitch.

Кроме того, агентство отмечает, что помимо удовлетворения потребности экономики в дополнительном финансировании программа количественного смягчения также станет фактором снижения доходности облигаций британского правительства.