«ВТБ Капитал» может получить в качестве бонусов часть акций ВТБ после проведения buy-back. Об этом в интервью телеканалу RT рассказал председатель консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев.

Комментируя планы банка по выкупу акций у инвесторов, он заявил: «Я думаю, что на рынке эти акции будут реализованы. Вполне возможно, что часть акций может пойти в качестве бонусов тому же «ВТБ Капиталу». Такая программа принята».

Говоря о неудовлетворенности акционеров условиями buy-back, Тарачев подчеркнул: «Банк просчитал, что социальная неудовлетворенность будет решена». «Безусловно, будут недовольные: многие акционеры приобрели акции на сумму куда большую, чем 500 тысяч рублей, — указал Тарачев, добавив: — Те, кто вложил начиная с миллиона рублей, — они уже почти профессиональные инвесторы. Они должны были просчитывать эти риски, потому что рынок ценных бумаг — это рынок рисков».

Председатель консультационного совета акционеров ВТБ признал, что «за эти годы инфляция, безусловно, съела большой процент той суммы, которую выплатили миноритарные акционеры». «Но что поделаешь? Надо было от какой-то цифры, видимо, отталкиваться, и постоянно мы, члены консультационного совета, совместно с руководством ВТБ ежегодно проезжаем по многим городам, где находятся наши акционеры. И везде мы слышим: «Мы бы хотели получить 13,6 копейки назад. Когда акции будут стоить столько, за сколько мы их покупали?» Я думаю, что вот этим решением мы эту тему должны, по большому счету, закрыть», — отметил Тарачев.

На вопрос о возможных исках к ВТБ со стороны институциональных инвесторов он ответил: «Иски, безусловно, будут. Но в пользу истца они вряд ли будут решены». «Юристы (ВТБ), как я полагаю, совместно с юристами правительства проработали все варианты, и возможность выиграть судебный иск по этой проблеме маловероятна. Так сказал президент (банка)», — подчеркнул Тарачев.