Греческая федерация полиции, крупнейший в стране профсоюз сотрудников правоохранительных органов, пригрозила выписать ордера на арест чиновников Европейского союза и Международного валютного фонда, участвующих в контроле за исполнением экономических и бюджетных реформ Греции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо от имени профсоюза, адресованное представителям тройки кредиторов — МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка.

«Мы предупреждаем вас, что, будучи законными представителями греческой полиции, выпишем ордера на арест в отношении лиц, причастных к таким правонарушениям, как шантаж, скрытое отступление от норм демократии и подрыв государственного суверенитета», — говорится в письме. Одним из таких лиц назван руководитель миссии инспекторов МВФ в Греции Пол Томсен. Ранее в пятницу лидер греческой ультраправой партии LAOS Георгиос Карадзаферис предложил объявить Томсена персоной нон грата.

Эксперты, впрочем, отмечают, что угрозы Греческой федерации полиции носят, скорее, символический характер, поскольку без решения суда такие ордера на арест не будут иметь силы.

В пятницу в Афинах прошли очередные акции протеста против новых мер жесткой экономии, на которые вынуждено идти правительство, чтобы добиться новых кредитов от стран еврозоны и МВФ. Греческая полиция применила слезоточивый газ для разгона особо активной молодежи, бросавшей в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.