ВТБ, второй по размеру активов банк в России, активно проводящий публичные заимствования за рубежом, обеспокоен планами российских властей обложить налогом процентные платежи по евробондам, в том числе по уже обращающимся выпускам; в то же время свои планы будущих размещений банк не меняет, передает «Прайм». Об этом сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Как сообщалось, в декабре 2011 года Минфин РФ направил в письмо в Федеральную налоговую службу, где была описана распространенная схема, когда российская компания создает SPV-структуру — организацию, зарегистрированную на территории иностранного государства. Она используется для выпуска евробондов под гарантию компании и выплаты инвесторам купонного дохода. Минфин указал в письме, что на такую SPV-структуру возложены обязанности налогового агента, то есть она должна удерживать налог из всех доходов, которые выплачиваются держателям облигаций, и перечислять его в бюджет РФ. Общая сумма доначисления налогов на процентный доход по еврооблигациям, согласно оценке Минфина, может составить порядка 600 млн долларов.

«Мы бы хотели получить большую ясность, как и другие инвесторы и эмитенты, поскольку это предложение было очень негативно воспринято игроками на рынке. Мы, естественно, выступаем против именно по той простой причине, что много-много лет рынок жил в совершенно другом измерении и задним числом предъявлять претензии, на наш взгляд, не совсем последовательно», — сказал Соловьев журналистам в пятницу.

По его мнению, власти должны быть последовательны, поэтому данное новшество должно затрагивать и облигации Минфина, которые тоже не облагаются налогом.

«Это (введение налога) также повлияет на стоимость заимствований. Пострадают не только те, кто выпускают облигации, но и будет еще очень негативный эффект, так как произойдет репрайсинг (переоценка. — Прим. «Прайма») всех существующих инструментов, произойдет повышение стоимости заимствований для всех субъектов, это десятки и десятки миллиардов долларов и евро. Нельзя позволять трактовать законодательство разными способами. Надо ввести понятные правила игры с такой-то даты в будущем. Но это все равно будет воспринято негативно, так как нигде такого рода меры не применяются», — заявил Соловьев.

Что касается собственных планов ВТБ по заимствованиям на этот год, то первый зампред, не раскрывая цифр, сообщил, что они есть и пока остаются неизменными.