Группа ВТБ в качестве одного из вариантов рассматривает возможность развития экспресс-кредитования на базе Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с планами группы.

«Экспресс-кредитование — бизнес, который имеет особенные процедуры, поэтому он будет развиваться на базе юрлица, которое, скорее всего, будет приобретено банком ВТБ 24, — сказал собеседник агентства, отметив, что в качестве приобретаемого банка рассматривается РНКБ.

РНКБ — бывшая «дочка» Банка Москвы, который в 1999 году участвовал в санации банка. Впоследствии он сократил свою долю в РНКБ до 20%, а в октябре 2010 года вышел из состава акционеров, продав этот пакет другим акционерам РНКБ — компаниям «Химпромстрой» и «Гаранттехнология».

В конце прошлого года в состав акционеров РНКБ вошел Московский межреспубликанский винзавод (ММВЗ), который с начала этого года контролируется структурами Банка Москвы.

По неофициальной информации, до недавнего времени РНКБ управляли топ-менеджеры компании «Минд Ярд Капитал», которая, по некоторым данным, управляла непрофильными активами бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Банк России с заявлением о целесообразности проверки РНКБ, в АСВ предполагают, что через счета в этом банке могли быть выведены десятки миллиардов рублей из Банка Москвы.

В начале февраля РНКБ досрочно прекратил полномочия президента банка Сергея Молоствова по соглашению сторон и возложил с 1 февраля обязанности президента РНКБ на вице-президента банка Андрея Барсова.