Объем торгов кредитно-дефолтными свопами (CDS) на развивающихся рынках сократился на 28% в 2011 году — до 1,053 трлн долларов с 1,452 трлн, сообщила Emerging Markets Debt Trading and Investment Association (EMTA).

В то же время в IV квартале объемы торгов выросли до 234 млрд долларов против 207 млрд годом ранее.

Согласно исследованию ассоциации, торги по контрактам CDS на бразильские облигации были наиболее активными в IV квартале — их объем составил 43 млрд долларов. По 25 млрд наторговали участники рынка, оперировавшие страховками от дефолта для Мексики, Турции и России.

«Цифры по годовому объему торгов, согласно данным EMTA, подтверждают мнение о дефиците ликвидности на вторичных рынках по всем кредитным продуктам, так как брокеры и дилеры сокращают лимиты в рамках подготовки к реализации новых правил — «Базеля III» и закона Додда — Фрэнка», — сказал Дэвид Шпигель, глобальный руководитель отдела стратегий на развивающихся рынках в ING.

«Сокращение объемов торгов в 2011 году отражает потерю инвесторами веры в рынок CDS из-за ситуации в Греции, долг которой в настоящее время подвергается реструктуризации, в силу чего некоторые участники рынка ставят под сомнение уровень защиты, предоставляемый CDS в случае реструктуризации суверенных долгов Афин», — добавил Шпигель.

Эксперт имел в виду добровольную реструктуризацию долга, которой Греция пытается добиться от частных кредиторов и которая подразумевает обмен облигаций страны с истекающим сроком на новые 30-летние бумаги с купоном менее 4%.

Подобное добровольное согласие на обмен облигаций позволит страховщикам избежать выплат по контрактам CDS, так как в этом случае процесс реструктуризации задолженности не будет признан рейтинговыми агентствами как неуправляемый дефолт Греции.

Политические лидеры страны в четверг договорились о мерах жесткой экономии ради получения финансовой помощи от международных кредиторов, однако позже министры финансов еврозоны заявили, что Греции нужно выполнить дополнительные условия, прежде чем она сможет рассчитывать на получение кредита объемом 130 млрд евро.