Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что греческий план реформ не сократит госдолг страны до приемлемого уровня. Об этом он заявил депутатам консервативной партии в пятницу, сообщили источники, побывавшие на собрании.

«Шойбле сказал, что текущие планы не позволят Греции сократить долг до 120% ВВП к 2020 году», — сказал источник в партии.

Другой побывавший на собрании источник передал, что министр ожидает уменьшения госдолга Греции до 136% ВВП к 2020 году при реализации заявленных планов.

Международный валютный фонд считает приемлемой динамикой для долга Греции его снижение до 120% ВВП к 2020 году. Но этот ориентир сейчас выглядит нереалистичным, и есть вероятность, что МВФ, Европейский центробанк и Европейская комиссия согласятся повысить его до 125%.

Комментарий Шойбле говорит о том, что Афины должны как-то сократить госдолг еще на 10—11 процентных пунктов, чтобы выйти на приемлемый уровень, то есть найти способы сэкономить дополнительно 20 млрд евро — возможно, за счет списаний по облигациям на балансах суверенных кредиторов.

Канцлер Германии Ангела Меркель на том же собрании заявила, что опасно позволять Греции объявлять долговой дефолт, так как это может привести к «неконтролируемым последствиям».

Накануне политические лидеры Греции договорились о новых реформах ради второй программы финансовой помощи от ЕС и МВФ, но позднее министры финансов еврозоны заявили, что этого мало.