ЦБ РФ 10 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Охотный Ряд». Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ООО «КБ «Охотный Ряд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», — отметили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

«В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала значения обязательных нормативов. Руководством и собственниками банка не приняты меры по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — поясняется в заявлении регулятора.

В банк введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как сообщалось ранее, банк «Охотный Ряд» вторую неделю не выдавал вклады физлицам. Первые жалобы вкладчиков на него появились в «Народном рейтинге» Банки.ру 30 января. Кредитная организация также отказывалась пополнять действующие депозиты и открывать новые, на ее сайте исчезли предложения по вкладам. По закону регулятор может отозвать лицензию, если банк в течение 14 дней не может вернуть вкладчикам деньги.

Банк «Охотный Ряд» — участник системы страхования вкладов. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, не позднее 16 февраля 2012 года будет выбран банк-агент для выплаты компенсаций вкладчикам «Охотного Ряда». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей, напомнили в АСВ. Вкладчики могут рассчитывать на получение суммы депозитов, не компенсированной страховкой, в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 24 февраля 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте в Интернете официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка составляли 1,19 млрд рублей (695-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,22 млрд, кредитный портфель — 1,05 млрд, обязательства перед населением — 0,57 млрд.