Италия не нуждается в финансовой помощи ЕС и МВФ для преодоления кризиса, но в то же время «Европе необходим механизм финансовой стабильности, который убедит инвесторов в отсутствии серьезных рисков». Такое заявление сделал премьер-министр страны Марио Монти в интервью телеканалу CNBC.

По словам Монти, «Италии не потребуется финансовая помощь ЕС». «Сейчас мы соблюдаем строгие меры экономии и надеемся прийти к 2013 году со сбалансированным бюджетом», — отметил он. Кроме того, в настоящий момент парламент Италии рассматривает ряд законопроектов, направленных на улучшение конкуренции на рынках страны и их либерализацию. «Мы стараемся не слишком сильно подрывать экономический рост», — отметил Монти.

Говоря о понижении кредитных рейтингов стране и ряду итальянских банков, Монти назвал их «механическими последствиями предыдущих решений правительства Италии». «О нашем крупном внешнем долге всем известно. Гораздо важнее тот факт, что сейчас правительство наводит порядок в экономике страны, и наши усилия были высоко оценены рейтинговыми агентствами», — сказал он.

Также Монти отметил, что правительство Италии надеется прийти к соглашению с профсоюзами к концу марта 2012 года и что договор «сделает рынок более гибким и современным».