Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта с «В+» до «В», прогноз — «негативный». Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе агентства. Краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне «В» также с «негативным» прогнозом.

Понижение долгосрочного суверенного рейтинга отражает мнение аналитиков об ухудшении общей ситуации в Египте и предпосылок к дальнейшему ослаблению экономики страны из-за отсутствия внутриполитической стабильности и внешней финансовой поддержки. «Негативный» прогноз предполагает возможность последующего понижения рейтинга с 50-процентной вероятностью в том случае, если правительство Египта не сможет стабилизировать политическую обстановку в стране, завершить переходный период после революции, а также остановить сокращение ресурсов.

Согласно сообщению агентства, внешнее финансирование Египта становится все более проблематичным из-за невыгодного обменного курса и общего оттока капитала, а также сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций. Как следствие, происходит стремительное сокращение запасов иностранной валюты, которых, по оценкам аналитиков, без дополнительных инвестиций хватит, чтобы обеспечить импорт товаров и услуг только в течение следующих трех месяцев.

Предыдущее рейтинговое действие в отношении Египта S&P предприняло в ноябре 2011 года, аналогично понизив рейтинг страны на одну ступень.