Правительство Австрии утвердило план экономии бюджетных средств и увеличения налогов на общую сумму 27 млрд евро, который властям предстоит реализовать в течение 2012—2016 годов для укрепления финансовой системы страны, сообщает агентство France Presse.

Из общей суммы 7 млрд евро правительство рассчитывает привлечь в казну в виде увеличившихся налогов, на 15 млрд евро будут урезаны различные госрасходы. Еще около 5,2 млрд евро, как ожидается, сэкономят за указанный период региональные власти.

В основном сокращение трат придется на зарплаты госслужащих, пенсии и содержание железных дорог. Среди планируемых изменений в налоговом законодательстве — увеличение нагрузки на австрийцев с высоким уровнем доходов. 500 млн евро власти планируют получить благодаря налогу на финансовые трансакции, который, как ожидается, будет введен в ЕС через два года.

Такой план экономии правительство приняло на фоне показателя дефицита бюджета в 3,3% от ВВП по итогам 2011 года, который оказался заметно ниже прогнозируемых 3,9%. В 2013 году показатель планируется снизить до 3%, а к 2016-му должен быть достигнут «нулевой дефицит».

Как ожидают власти, укрепление финансовых позиций Австрии будет способствовать возвращению наивысшего кредитного рейтинга «ААА», которого международное рейтинговое агентство S&P лишило страну 13 января, опустив рейтинг до «АА+».