Сбербанк, две недели назад успешно разместивший еврооблигации на 1,5 млрд долларов, тестирует возможности выхода на внешний долговой рынок с бумагами, номинированными в швейцарских франках. Российские эмитенты сейчас не слишком активно занимают в этой валюте, несмотря на очевидные выгоды таких займов, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе Сбербанк начал встречи с инвесторами, по итогам которых банк может разместить еврооблигации в швейцарских франках, рассказали изданию несколько участников рынка. Организаторами встреч стали UBS, Credit Suisse и «Тройка Диалог». Член правления Сбербанка Андрей Донских подтвердил, что сейчас проводятся индикативные встречи с инвесторами. «Во время недавнего размещения в долларах книга была закрыта с переподпиской, и мы считаем, что может быть спрос на облигации, номинированные в швейцарских франках», — заявил Донских. По его словам, если встречи с инвесторами покажут, что спрос и возможная ставка привлечения будут благоприятными, то, возможно, банк примет решение о размещении.

Две недели назад Сбербанк провел удачное размещение еврооблигаций, номинированных в долларах. Было размещено два выпуска — на 1 млрд долларов по ставке 4,95% на пять лет и на 500 млн по ставке 6,125% на десять лет. Всего в обращении находится семь выпусков еврооблигаций Сбербанка на сумму 7,5 млрд долларов, а также один выпуск на 400 млн швейцарских франков, размещенный в ноябре 2010 года с погашением в 2014-м.

После того как ЦБ Швейцарии 6 сентября прошлого года привязал курс франка к курсу евро, привлекательность для эмитентов облигаций во франках заметно возросла. На прошлой неделе такие бумаги разместили индийская Rural Electrification Corp. (на 200 млн швейцарских франков) и корейская Korea National Oil Corp. (на 300 млн швейцарских франков). «Привязка франка к евро может привести к тому, что эмитенты станут охотнее занимать во франках, ведь риск роста франка заметно снизился, а доходность остается низкой», — прокомментировал в интервью местной газете Business Standard размещение индийской компании Митул Котеча, управляющий директор по исследованиям индийского подразделения Credit Agricole Corporate & Investment Bank.

Российские эмитенты пока не так активны на этом направлении, за прошлый год они провели всего три размещения. В феврале пятилетние бумаги на 500 млн франков разместил ВЭБ, в октябре ВТБ привлек 300 млн франков на четыре года, в ноябре — Газпромбанк 420 млн франков. Опрошенные «Коммерсантом» представители крупнейших российских банков говорят, что в ближайшее время размещений во франках не планируют. «Мы планируем размещения в различных валютах, в частности и швейцарских франках, но, скорее всего, это состоится не ранее второй половины года», — указывает зампред правления ВТБ Герберт Моос. «Существует некоторая неопределенность западных инвесторов в преддверии грядущих президентских выборов в России, а в самой Европе ситуация не до конца стабилизировалась», — считает Моос. По словам вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, емкость рынка заимствований в швейцарских франках для российских эмитентов не очень высока, но Газпромбанк «постоянно мониторит ситуацию на рынке, изучая потенциальные возможности размещения».

Перед эмитентами сейчас не стоит задачи во что бы то ни стало выйти на внешние рынки, тем более размещать еврооблигации в экзотических валютах, говорят участники рынка. «Не думаю, что у Сбербанка сейчас есть реальная потребность занимать в швейцарских франках, — говорит топ-менеджер одного из крупных банков. — Сбербанк — политизированная структура, перед ним сейчас стоит задача показать, что для российских эмитентов западные рынки открыты, и он успешно с этой задачей справляется». По мнению собеседника, особенно актуальна задача выйти на внешние рынки ввиду грядущей приватизации Сбербанка, которая откладывается с осени прошлого года. «В текущей ситуации для банка немаловажно показать, что ему доверяют зарубежные инвесторы, и он использует различные источники фондирования для своих операций», — резюмирует источник.