Власти США пытаются помочь домовладельцам, испытывающим затруднения по выплатам ипотеки или стоящим на грани банкротства, однако этих мер пока недостаточно для существенного улучшения ситуации в секторе недвижимости, которое препятствует ускорению темпов восстановления экономики и угрожает ее дальнейшему росту. Об этом заявил глава Федрезерва Бен Бернанке в ходе заседания Национальной ассоциации строителей жилья (National Association of Homebuilders).

«Помощь домовладельцам очень важна, но, к сожалению, избежать изъятия недвижимости банками в некоторых случаях не удастся. С учетом слабого роста экономики и высокого уровня безработицы некоторые граждане просто не смогут позволить себе ежемесячные ипотечные платежи, даже если ставка по кредитам будет резко снижена», — отмечает Бернанке.

По данным его ведомства, в настоящий момент в США насчитывается около 2 млн пустующих или выставленных на продажу домов. 30% всех продаж недвижимости приходятся на дома, ранее изъятые из-за неспособности владельцев погашать кредит. При этом ФРС прогнозирует увеличение доли такой недвижимости примерно на 1 млн домов ежегодно в течение ближайших нескольких лет.

Для улучшения ситуации на рынке, как считает Бернанке, нужно смягчить условия для граждан, впервые покупающих недвижимость. «Те американцы, кто покупает дом впервые в жизни, составляют важную долю от общего числа приобретающих недвижимость граждан. Уменьшение их числа, особенно молодых людей в возрасте от 29 до 34 лет, оказывает негативное воздействие на рынок — цены на дома падают, а застройщики уменьшают объемы строительства», — добавил Бернанке.

Затруднения в связи с высокими процентными ставками испытывают даже те американцы, которые сохраняют высокую платежеспособность в текущих условиях. «Проблему высоких ставок (по ипотеке) невозможно решить быстро и легко. Организации-кредиторы стараются действовать осторожно на фоне сложной экономической обстановки, что препятствует стабилизации сектора недвижимости и росту числа кредитов», — говорит глава Федрезерва.

В ходе выступления чиновник упомянул о том, что падение продаж жилой недвижимости и выданных ипотечных кредитов привело к росту спроса на услуги по сдаче жилья внаем. «Цены на съемное жилье сейчас самые низкие за последние восемь лет. Неудивительно, что его доля на рынке растет, как и объемы строительства такой недвижимости», — сказал Бернанке.

«Нам необходимо проводить такую политику, которая поможет «поставить сектор недвижимости «на ноги». Уверен, она принесет свои плоды не сразу, но окажется эффективной в долгосрочной перспективе», — заключил глава Федрезерва.