Однопалатный парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за кредитное соглашение с ЕС, открыв путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга. Не менее 100 тыс. греков вышли протестовать против этого решения, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи.

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке — на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов — 199 из 300 — поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 млрд евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет выгоду еще примерно на 100 млрд евро.

Против списания долга и многомиллиардной поддержки не возражал почти никто, но сопровождающие кредиты меры экономии переполнили чашу терпения многих простых греков и депутатов. Только в текущем году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 млрд евро, или 1,5% ВВП. Крупнейшая статья сокращений — лекарства для государственных больниц, примерно 1 млрд евро. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сокращена более чем на 22%. Предстоит в течение четырех лет уволить 150 тыс. госслужащих — и это в стране, где безработица перевалила за 20%, или 1 млн человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Обсуждение в парламенте проходило крайне бурно и нервно. Началось оно с того, что депутат-коммунист запустил 700-страничным законопроектом в министра финансов Евангелоса Венизелоса. Пухлый том не долетел до министра, который разразился гневной отповедью. Премьер Лукас Пападемос призвал депутатов «выполнить свой долг». Неверное решение привело бы «к катастрофичному дефолту, изоляции, выходу из еврозоны», сказал Пападемос с трибуны парламента.

В результате соглашение прошло, но десятки депутатов проголосовали не так, как им велели их партии, — событие беспрецедентное для греческого парламента. В результате левоцентристская партия «ПАСОК» и правоцентристская «Новая демократия» исключили из своих рядов 42 депутатов, еще двое ушли сами, не желая поддерживать крайне непопулярные в обществе меры экономии. Еще двух депутатов исключила ультраправая партия «ЛАОС» — на сей раз за поддержку соглашения.

Таким образом, ситуация в парламенте сильно изменилась: если раньше у партнеров по правящей коалиции ПАСОК и «Новой демократии» было почти 80% голосов, то теперь осталось меньше двух третей. При этом левоцентристы утратили формальное большинство в парламенте, а правоцентристы лишились четверти своей фракции. Зато в парламенте теперь больше 20% независимых депутатов, хотя все избирались в него по партийным спискам.

Греческая улица, профсоюзы и общественные организации ответили парламенту и правительству мощными протестами. Не менее 100 тыс. человек протестовали в крупнейших городах страны. Представитель полиции сообщил РИА Новости, что только в Афинах в митингах и маршах участвовало 80 тыс. человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тыс. — в столице Крита Ираклионе.

Живые символы Греции Микис Теодоракис и Манолис Глезос присоединились к массовым протестам. Теодоракис — всемирно известный композитор, левый политик и общественный деятель. Глезос — коммунист, в 1941 году он вместе с товарищем сорвал нацистский штандарт с Акрополя. Полиция изначально готовилась к беспорядкам, задействовав только в Афинах около 6 тыс. сотрудников, но это не спасло от массовых волнений. От 1,5 тыс. до 2 тыс. молодых людей в масках начали во второй половине дня столкновения с полицией на площади Синтагма перед парламентом страны, а также на всей территории центра города. В стражей порядка летели камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. Полиция активно применяла слезоточивый газ, который плотным туманом повис над главной площадью страны и разогнал мирных протестующих. Нападавшие не сдавались и строили баррикады из мусорных баков поперек улиц. К ночи число задержанных составило 25 человек. Более 50 гражданских лиц были доставлены в больницы, пострадали также более 30 полицейских. Вскоре после начала беспорядков были зафиксированы и поджоги в разных частях города, по-видимому, скоординированные. Молодежь поджигала магазины и банки, кафе и кинотеатры на обширной территории в центре города. Группа неизвестных пыталась захватить мэрию Афин, но была отбита полицией, сообщил мэр города Йоргос Каминис.

Греция приняла требовавшееся от нее соглашение, но согласия Афин недостаточно для того, чтобы его реализовать. Теперь добро должны дать кредиторы страны — тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и частные держатели греческого долга.