Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов понедельника на фоне оптимизма инвесторов, связанного с одобрением парламентом Греции соглашения с ЕС, дающего стране возможность избежать дефолта по 360-миллиардному долгу. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:32 мск выросла на 0,92 доллара, или на 0,93%, — до 99,59 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,96 доллара, или на 0,82%, — до 118,27 доллара за баррель.

В поддержку соглашения проголосовало 199 депутатов парламента из 300. «Это дает основания полагать, что Греция и в самом деле готова провести все необходимые реформы», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), цитируемый агентством Bloomberg.

«Драйвером» динамики котировок «черного золота» продолжает оставаться обстановка вокруг Ирана и его ядерной программы, из-за которой ЕС ранее ввел эмбарго на нефть из этой страны. «Последние отчеты по Ирану подтверждают тот факт, что санкции наносят существенный ущерб добыче ресурса в стране», — отмечает глава отделения по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Мельбурне Марк Перван (Mark Pervan).

При этом крупнейшие компании — владельцы нефтеналивных танкеров — Overseas Shipholding Group и Frontline Ltd. — объявили ранее о том, что не будут более направлять свои суда в Иран и прекращают поставки нефти из этой страны.