О реалиях и перспективах рынка денежных переводов в России и в мире старший вице-президент компании MoneyGram International Дэниэл О’Мэлли и вице-президент MoneyGram в России, СНГ, Восточной Европе и Израиле Питер Гнатюк рассказали в интервью изданию «Коммерсант Деньги».

«Россия — третий по величине рынок денежных переводов в мире после США и Саудовской Аравии. Мы исходим из оценок Всемирного банка, по которым в 2011 году рынок денежных переводов в мире вырос на 5—7%. Совокупный объем денежных переводов в развивающиеся страны увеличился на 8%, примерно до 350 млрд долларов. В то время как рост бизнеса MoneyGram в 2011 году и только в России составил более 100%. То есть динамика российского рынка значительно опережает мировую», — сказал Дэниэл О’Мэлли.

По словам Питера Гнатюка, такой рост обусловлен прежде всего за счет передела рынка. «В России работает около 20 различных систем денежных переводов. И я должен сказать, что российские конкуренты проявляют себя очень сильно и многого достигли за последний год. Но наше конкурентное преимущество базируется на том, что у нас хорошо известный бренд и глобальное присутствие — более 256 тыс. точек продаж по всему миру. Мы надеемся, что это обеспечит нам такой же уровень роста и в 2012 году. Мы следим за тем, чтобы наши тарифы были конкурентоспособными. Ведь необходимо, чтобы на рынке был соблюден баланс — баланс интересов всех участников этого процесса. Мы считаем, что сейчас необходимый баланс соблюден. Наши цены сопоставимы с качеством предложения, с уровнем услуг, который мы предлагаем», — сказал он.

Питер Гнатюк отметил, что такие системы, как MoneyGram, обязаны соответствовать требованиям законодательства, а сегодня уделяется огромное внимание борьбе с отмыванием денег и в России, и в мире. «Есть FATF — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В каждой стране есть системы финмониторинга. И каждая трансакция MoneyGram проходит эту систему контроля, проверку по спискам FATF, проверку национальных систем мониторинга, чтобы обеспечить безопасность не только переводов и денежных потоков, но и клиентов. Когда клиент отправляет деньги, ему важно, чтобы их получил именно тот человек, кому они предназначены. И система позволяет этому человеку получить деньги, а это наличные, в любой точке присутствия MoneyGram», — сообщил он.

«Другой пример — банк, который выплачивает наличные в валюте, в Узбекистане. Он покупает эти деньги у западных банков, и эти деньги везут ему самолетом, на паллетах, запечатанными, в Ташкент. Он должен их привезти, застраховать и т. д. То есть деньги стоят денег. И повторюсь: конкуренция на российском рынке сейчас очень жесткая. Поэтому, честно говоря, тарифы уже находятся ниже разумного уровня. Я думаю, что в ближайшие несколько лет этот рынок будет трансформироваться. Те, кто не выдержит конкуренции, просто с него уйдут», — сказал Гнатюк.

Говоря о ситуации с долговым кризисом в мире, Дэниэл О’Мэлли заявил: «В 2011 году мы видели существенное изменение в экономической среде. Несмотря на все потрясения, которые испытывают мировые экономики, мы отмечаем рост рынка денежных переводов, увеличение общего объема трансакций и рост объема самих переводов. Так происходит в мире в целом и в России в том числе. И это говорит о том, что населению, которое является нашим основным потребителем, удается сохранить работу. И одновременно увеличивается переход денежных потоков из неформального рынка в формальный. Естественно, на некоторых рынках мы чувствуем прямые последствия нестабильности, в том числе политической. Например, в Ливии сейчас рынка денежных переводов фактически нет. ЦБ не действует. И в целом «арабская весна» вызвала существенные потрясения на рынке денежных переводов на Ближнем Востоке. И клиенты, и потенциальные потребители находят другие способы переправлять деньги домой. Мы надеемся, что в 2012 году ситуация будет более стабильной, и мы продолжим свой рост».

Касаясь оценки инвестиционного климата в России, где сейчас тоже имеет место политическая нестабильность, он отметил: «Инвесторы в разных сегментах рынка по-разному чувствуют политическую нестабильность и изменение политического климата. Это стоит оценивать в контексте общемировой ситуации. В каких-то странах уровень стабильности в принципе гораздо выше, в каких-то — ниже. Многие наши клиенты приехали в Россию из стран с гораздо меньшим уровнем стабильности, поэтому они совершенно иначе смотрят на то, что происходит здесь. Если мы возьмем наших клиентов и основные коридоры переводов, такие как Узбекистан и Таджикистан, то в эти страны продолжают поступать большие потоки средств. Со всех сторон, в том числе и из России. Например, для Таджикистана эти поступления составляют 30% ВВП страны. Похожая ситуация в Киргизии и ряде других стран. И мы верим, что Россия по-прежнему будет оставаться привлекательной для людей, которые приезжают туда работать, чтобы обеспечивать семью».

Также Дэниэл О’Мэлли рассказал о планах MoneyGram в России: «Мы планируем расширять присутствие в России и сейчас ведем переговоры с российскими партнерами. В ближайшее время объявим о нескольких новых направлениях, которые MoneyGram будет развивать в России. Могу сказать, что в России мы обратили внимание на сети розничной торговли, которые предлагают достаточно удобные многофункциональные сервисы за пределами банковской системы. Например, магазины продаж сотовой связи. И мы будем развивать взаимодействие с ними. Это часть стратегии нашего роста».