За неделю, закончившуюся 8 февраля, приток средств глобальных фондов в российские акции составил 511 млн долларов против 414 млн неделей ранее, сообщила EPFR Global. С начала года российская часть привлечения этих фондов превысила 1 млрд долларов, пишут «Ведомости».

Основой приток — 378 млн долларов — пришелся на фонды, ориентированные на развивающиеся рынки (GEM) и страны БРИК. В фонды, ориентированные только на Россию, поступило 106 млн долларов, а с начала года — 348 млн. Всего в фонды GEM притекло 5,2 млрд долларов (неделей ранее — 2,6 млрд) — новый рекорд, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Лучшие, чем ожидалось, данные об экономическом росте в США и ведущих экономиках Европы, а также снижение опасений относительно замедления экономики Китая привели к возврату притоков на развивающиеся рынки и Россия — один из очевидных бенефициаров этого процесса, говорит главный экономист Goldman Sachs Russia Клеменс Графе. Он ожидает продолжения притока до тех пор, пока данные не разочаруют инвесторов. Если только избирательная кампания не станет очень жесткой, а легитимность президентских выборов не будет поставлена под вопрос, оговаривается портфельный менеджер BlackRock Сэм Вехт, так что внутренние риски пока сдерживают ралли.

Приток в российские активы будет продолжаться вслед за притоками на развивающиеся рынки и, как только закончатся выборы, ситуация для России станет очень позитивной, ожидает портфельный менеджер Verno Capital Брюс Бауэр. Кроме того, российские акции сейчас по всем показателям наиболее дешевые с марта 2009 года, добавляет он. Инвесторов будут привлекать низкие оценки активов во многих секторах российского рынка, особенно тех, которые в большей степени подвержены влиянию экономических циклов, так что в среднесрочной перспективе участники рынка будут отдавать предпочтение акциям развивающихся рынков, что сыграет на руку и российским бумагам, солидарен стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Последние данные EPFR говорят об агрессивном заходе инвесторов в фонды акций развивающихся рынков, но из-за выборов Россия получает гораздо меньше, чем могла бы, отмечает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель: «Политические риски делают российский рынок менее привлекательным, без них Россия могла бы рассчитывать на приток ресурсов в несколько раз больший». По данным EPFR, к 9 февраля прошлого года приток средств в ориентированные на Россию фонды составлял 1,6 млрд долларов.