Повышение по инициативе правительства цены отсечения нефти в 2006 году с 20 до 27 долларов за баррель вызывает определенное беспокойство, однако при должной политике контроль за инфляцией сохранить удастся, сказал глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. В то же время, по его мнению, установление этой цены, при превышении которой сверхдоходы бюджета от сырьевого экспорта идут в стабилизационный фонд, на уровне 25 долларов было бы более оправданным. Именно за это выступали и министр финансов Алексей Кудрин, и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Цифры 27 долларов близки к предельным, заявил Дворкович в кулуарах Российского экономического форума в Лондоне. «Но если правительство аргументирует точку зрения, что ситуация будет под контролем, то эти цифры в разумных пределах и могут быть приняты. Я лично считаю, что 25 долларов более приемлемы», — отметил он.

Большинство выступавших на форуме политиков и экономистов, включая советника президента Андрея Илларионова, экс-премьера Михаила Касьянова и главу Альфа-Банка Петра Авена, говорили о растущих инфляционных рисках, с которыми власти не могут справиться. Дворкович, со своей стороны, полагает, что власти в состоянии контролировать этот процесс.

«Ситуация с инфляцией беспокоит. Это отрицательный факт. Что надо делать с инфляцией — мы знаем. Прежде всего это недопущение роста бюджетных расходов», — сказал эксперт.