Владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев, семь лет назад запустивший проект строительства доступного жилья, теперь рассчитывает заняться возведением элитной недвижимости. Предприниматель готов отдать Внеш­экономбанку свою долю в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (25,8% стоимостью 164 млн долларов) в обмен на девелоперские активы, доставшиеся ВЭБу при санации банка «Глобэкс» и Связь-Банка, пишет «РБК daily».

Александр Лебедев на минувшей неделе обратился к председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву с предложением обменять принадлежащие ему акции лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, занимается лизингом авиационной техники отечественного производства) на непрофильные активы банка. Благодаря этой сделке ВЭБ консолидирует 47,2% ОАО «ИФК» (сегодня он контролирует 21,4% лизинговой компании).

В ходе переговоров с банком владелец НРБ договорился о переходе авиализинговой компании ИФК под контроль ВЭБа путем мены активов. В процессе согласования условий выяснилось, что банку, кроме «самолетов б/у», на которых уже летает Red Wings, предложить нечего. «При этом никакой ответственности за ремонт, запчасти и поддержание летной годности никто в госсекторе не несет», — сетует Лебедев.

Владелец НРБ рассчитывает получить за свои акции в ИФК девелоперские активы ВЭБа, доставшиеся ему при санации банка «Глобэкс» и Связь-Банка, следует из письма, адресованного Владимиру Дмитриеву. Александр Лебедев подтвердил «РБК daily» эту информацию. «Самолеты никуда не денутся, я на них и так летаю», — сказал предприниматель. В ВЭБе подтвердили наличие письма Александра Лебедева, но от дальнейших комментариев отказались.

Девелоперский портфель ВЭБа насчитывает более десяти проектов и объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и регионах. Реальный доход сегодня генерируют лишь два действующих торговых комплекса — «Новинский пассаж» в Москве общей площадью 65 тыс. кв. м и «Сибирский молл» в Новосибирске (64 тыс. кв. м). Недавно структуры ВЭБа завершили строительство коттеджного поселка «Золотые купола» (новое название Family Club) на 356 коттеджей и таунхаусов в Солнечногорском районе Московской области.

Наибольший интерес для застройщиков могут представлять девелоперские мегапроекты ВЭБа в центре Москвы — строительство многофункционального комплекса общей площадью 480 тыс. кв. м на территории 2-го часового завода «Слава» и бизнес-центра в 5-м Донском проезде (около 473,5 тыс. кв. м).