Один из крупнейших австралийских банков — Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) — планирует уволить тысячу сотрудников до 30 сентября и заморозить зарплаты топ-менеджерам на 2012 год. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление банка, оказавшееся в его распоряжении, передает РИА Новости.

«В настоящее время (операционные. — Прим. ред.) условия тяжелы для всех банков. Нам приходится адаптировать к ним наш бизнес для того, чтобы сохранить показатели сильными и обеспечить рост в будущем», — приводит Bloomberg слова генерального директора австралийского представительства ANZ Филипа Кроникена.

Под сокращение попадут преимущественно операционные и административно-технические должности. В настоящее время общий штат ANZ насчитывает 49 тыс. человек по всему миру. «В текущих условиях стремление банков любой ценой обеспечить сокращение расходов вполне объяснимо. В течение 15 докризисных лет у финансовых организаций были стабильные показатели ежегодного роста. За это время система несколько располнела», — говорит помощник по управлению активами Platypus Asset Management Ltd. в Сиднее Прасад Паткар.

Решение руководства ANZ оказалось в рамках прогноза аналитиков швейцарского банка UBS — эксперты в январе предположили, что австралийские банки в ближайшие два года сократят персонал на 7 тыс. человек для снижения расходов на фоне самых медленных темпов роста кредитования со времен окончания Второй мировой войны.

Ранее стало известно, что 400 человек намерен уволить один из конкурентов ANZ — второй по величине банк Австралии Westpac. «Для увольнения сотрудников нет никаких оправданий. Если кто в Австралии и может позволить себе содержать рабочие места в нынешних условиях, так это четверка крупнейших банков», — заявил председатель профсоюза Finance Sector Union Леон Картер.

Со своей стороны Кроникен заверил: «Мы осознаем, какие последствия несет увольнение для каждого отдельного сотрудника, поэтому постараемся сделать все возможное для перераспределения штата и финансовой поддержки тех, кого затронут сокращения».

Банк Australia & New Zealand Banking Group Ltd. является третьим по величине в Австралии после Commonwealth Bank и National Australia Bank.