Облачный хостинг-провайдер ActiveCloud by Softline (ООО «АктивХост РУ») завершил проект по построению отказоустойчивого кластера в «облаке» для автоматизированного банковского решения компании «Платежные Системы» (группа компаний «НКТ»), что позволило одному из лидеров в сфере смарт-технологий России получить готовую платформу для онлайн-проекта по созданию банковских карт с индивидуальным дизайном.

На рынке пластиковых карт, терминального оборудования и программного обеспечения для банковской сферы группа компаний «НКТ» работает уже более 20 лет. Среди клиентов группы — Альфа-Банк, «Возрождение», НОМОС-Банк, «Зенит», «Санкт-Петербург», Россельхозбанк, а также многие другие кредитные организации России и стран СНГ.

Для проекта по изготовлению карт с индивидуальным дизайном было разработано программное обеспечение, предоставляющее широкие возможности по созданию и модификации внешнего вида карт в онлайн-режиме — от нанесения любого изображения заказчика (в том числе личных фотографий) до использования прозрачных материалов, голографических элементов, фигурных обрезов и применения материалов с тактильным эффектом.

Помимо этого требовалось построить масштабируемую инфраструктуру, на которой будет располагаться решение, обеспечить ее отказоустойчивость, безопасный дистанционный доступ, высокую скорость и независимость каналов связи. Исходя из требований проекта, специалистами компании «Платежные системы» было принято решение о размещении автоматизированной системы в «облаке».

«Для столь масштабного проекта вопросы бесперебойности и производительности являются критически важными, поэтому мы очень серьезно подошли к выбору облачного провайдера, — отмечает руководитель проекта компании «Платежные системы» Владимир Струговец. — Выбор проходил в несколько этапов: сначала мы разослали техническое задание нескольким провайдерам, сравнили их предложения и запросили демо-доступ для реальной оценки работы облачной системы. Кроме того, ключевым требованием проекта явилось обеспечение доступности системы на уровне 99,95%. Наши клиенты — крупнейшие банки России и СНГ, поэтому автоматизация и доступность сервисов, подкрепленная финансовыми гарантиями, стали наиболее важными критериями при выборе провайдера. По итогам всестороннего анализа предложений было принято решение о заключении договора с компанией ActiveCloud by Softline».

В основе облачного решения компании «Платежные системы» находятся два кластера с балансировщиком нагрузки и зеркалированием данных в режиме реального времени. Они обеспечивают бесперебойность работы сервиса, так как в случае выхода из строя одной из машин основного кластера ее нагрузку моментально берет на себя аналогичная машина из резервной инфраструктуры. Дополнительно была внедрена система мониторинга, позволяющая отслеживать работу критически важных сервисов в онлайн-режиме, которая предоставляет уведомления в случае превышения пороговых значений. Панель управления позволяет создавать расписание резервирования данных (в том числе поддерживается возможность инкрементального резервирования), обеспечивая их полную сохранность.