Ведущие фондовые индексы Европы демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов понедельника на фоне сообщений о том, что парламент Греции одобрил соглашение с международными кредиторами для спасения страны от дефолта, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:15 мск французский индекс CAC 40 вырос на 1,06% — до 3 408,92 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 0,75% и составил 6 743,43 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,75% — до 5 896,66 пункта.

Соглашение, принятое на фоне стотысячных демонстраций протеста в крупнейших греческих городах и беспорядков в центре столицы, предусматривает 130-миллиардное финансирование Афин и списание греческого долга перед частными кредиторами в обмен на среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, сокращение зарплат и пенсий.

«В последнее время мне часто доводилось слышать от инвесторов, что дефолт Греции был бы более предпочтителен для всех. Однако лично я уверен, что дефолт Греции стал бы катастрофой для всей Европы», — говорит старший экономист UniCredit Эрик Нильсен, слова которого приводит агентство Bloomberg.