Новые обвиняемые могут появиться в уголовном деле о хищении денег в Банке Москвы, сообщил в интервью РИА Новости начальник управления следственного департамента МВД России Павел Лапшов.

«Расследование ведется по множеству направлений, и как раз, возможно, в ближайшее время будут новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а, возможно, и юридической квалификации действий обвиняемых», — сказал Лапшов.

Он уточнил, что в рамках этого дела расследуются не только две сделки, совершенные с компанией «Инвестлеспром» и «Премьер Эстейт». «И (экс-мэр Москвы Юрий) Лужков, и (супруга бывшего градоначальника Елена) Батурина являются свидетелями по этому делу наравне с десятками, если не сотнями других, которые также вызывались и которых мы намерены допрашивать», — добавил Лапшов.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды Банк Москвы проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Следственный департамент МВД России также подозревает Бородина и Акулинина в злоупотреблении полномочиями при сделке по купле-продаже акций «Инвестлеспрома». По данным ведомства, бывшие руководители банка заработали на сделке с принадлежащими им акциями 200 млн долларов.

Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.