ВТБ 24 повысил ставки по ипотечным программам, но при этом отменил комиссию за выдачу кредита.

Процентная ставка увеличивается на величину до 0,7% годовых в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса. Теперь, например, фиксированные ставки по программе приобретения квартиры на вторичном рынке находятся в диапазоне 9,9—14,65% в рублях и 8,65—10,85% в долларах или евро. По кредиту на приобретение квартиры в новостройке на период после регистрации ипотеки фиксированные ставки по кредиту устанавливается на уровне 9,9—14,35% в рублях и 8,65—10,85% в иностранных валютах (до оформления ипотеки приобретенного объекта в пользу банка ставки увеличиваются на 0—2,5% годовых).

Текущее повышение ставок не затрагивает программу «Ипотека с государственной поддержкой», по которой действует единая ставка 11% годовых независимо от срока кредитования и первоначального взноса, а также ипотечную программу «Витрина залогового имущества», в рамках которой банк предлагает ипотечные кредиты по ставке 10% годовых.

По новым условиям для получения кредита по специальной программе «Победа над формальностями» клиент должен предварительно разместить во вклад «ВТБ 24 — Вклад в ипотеку» на два месяца первоначальный взнос по кредиту, который составляет не менее 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. Особенностью программы является ускоренное принятие кредитного решения по двум документам, без справки о доходах.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 1 215,65 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 117,01 млрд, кредитный портфель — 679,34 млрд, обязательства перед населением — 823,13 млрд.