Китай продлит кредиты на инфраструктурные проекты, выданные местным правительствам, еще на 4 года, чтобы не допустить банковского кризиса. Объем займов оценивается в 10,7 трлн юаней (1,7 трлн долларов), больше половины которого нужно погасить в ближайшие три года.

Тело кредита во многих случаях уже подлежит возврату, так как многие проекты не генерируют существенной выручки. Некоторые эксперты отмечают, что роллирование кредитов только загоняет проблему вглубь балансовых счетов и никак не способствует ее решению. Но правительству нужно время, чтобы определиться с возможными путями выхода из долгового кризиса. Старший экономист Государственного информационного центра КНР Фань Сяньпин отмечает, что продление сроков кредитования сыграет на руку всем участникам банковской системы.

В октябре прошлого года за продление сроков высказался вице-председатель Комиссии по регулированию банковской системы КНР Чжоу Мубин. Долги местных органов власти гарантированы центральным правительством, и у него есть два способа предотвратить волну дефолтов: либо предоставить средства из центрального бюджета, либо смягчить условия кредитования.

Китайское правительство рассматривает возможность осторожного смягчения кредитной политики. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил: «Мы должны как можно скорее разработать план действий и быстро его реализовать». Возможно, банкам понизят нормы резервирования, чтобы увеличить объемы кредитования. Последняя статистика указывает на то, что китайская экономика замедляется. Объем экспорта из КНР в январе снизился на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Количество новых кредитов также снижается: в январе банки выдали новых кредитов на 738,1 млрд юаней (117 млрд долларов), что оказалась существенно ниже прогнозов аналитиков.