Один из крупнейших банков Испании — Banco Santander SA — близок к продаже активов в секторе недвижимости американскому финансовому гиганту Morgan Stanley на общую сумму 700 млн евро, сообщает испанская деловая газета Expansion.

По данным издания, основная часть активов — дома, изъятые у собственников, не способных погашать ипотечные кредиты. «Стоимость активов гораздо меньше 3 млрд евро, которые планировать выручить за них первоначально», — отмечает Expansion, статью которой цитирует портал Nasdaq.com. На фоне резкого падения цен на недвижимость в стране Santander продает активы с большим дисконтом.

В целом в портфеле банка стоимость подобных активов в Испании суммарно составляет 8,55 млрд евро. Потенциальные убытки от них оцениваются примерно в 50%. Руководство Santander зарезервировало около 4,3 млрд евро средств для их покрытия. Ранее сообщалось, что в эту сумму будет включена операционная прибыль Banco Santander и прибыль дочернего Banco Santander Colombiа, которая ожидается на уровне 900 млн евро.

По состоянию на июнь прошлого года испанские банки обладали проблемными активами в недвижимости объемом 175 млрд евро. К их числу относятся объекты, возвращенные в собственность банков из-за неспособности их владельцев выплачивать кредиты, а также участки земли, на которых предполагалось строительство.