Глава Центрального банка Кувейта (ЦБК) шейх Салем Абдельазиз ас-Сабах покинул свой пост после 25 лет бессменного управления финансовым учреждением, сообщает в понедельник кувейтское информационное агентство KUNA.

По данным агентства, причиной отставки стало то, что «проблемы, связанные с условием функционирования экономики и прогнозируемым увеличением государственных расходов достигли масштабов, при которых Центральный банк Кувейта не может выполнять обязанности, обозначенные в уставных документах».

Сам банкир отметил, что, хотя его усилия по улучшению экономической ситуации встречали поддержку и одобрение, реальные действия и меры по реализации денежной реформы как начала экономических преобразований до сих пор не предприняты.

По данным агентства Associated Press, возможной причиной отставки главы ЦБ Кувейта также могли стать контакты с представителями оппозиции и подозрение в коррупционной деятельности.

«Я выражаю свою благодарность всем министрам финансов, с которыми мне доводилось работать на протяжении моей долгой карьеры, а также членам правления Центробанка Кувейта, прошлым и настоящим, которые помогали мне выполнять мой долг и активно участвовали в (реализации) решений, которые принимал банк. Также я хочу выразить свое почтение и благодарность всем, кто работал со мной как часть команды ЦБК все эти годы, всех — и менеджеров, и (другой) персонал, который принимал участие в развитии банка и в его достижениях во всех областях», — цитирует агентство заявление ас-Сабаха.