Китай не горит желанием помогать странам Европы, переживающим острый бюджетно-долговой кризис, и покупать их гособлигации. В частности, в суверенном фонде КНР China Investment Corporation (Китайская инвестиционная корпорация — CIC, управляет активами на 410 млрд долларов) подобные вложения в настоящее время считают плохой идеей.

«Для нас приобретение долгосрочных европейских гособлигаций, в частности итальянских и испанских бондов, сопряжено с большими сложностями; это неподходящий объект для коммерческих вложений», — заявил в понедельник глава CIC Лоу Цзивэй.

По словам финансиста, наиболее привлекательными объектами для инвестиций в фонде считают способствующие восстановлению экономики инфраструктурные и промышленные проекты, передает Reuters.

В настоящее время CIC, до этого главным образом инвестировавшая в материальные, в том числе природные, ресурсы, стремится диверсифицировать свои вложения.

CIC — инвестиционная структура, зарегистрированная в соответствии с корпоративным правом КНР. CIC осуществляет долгосрочные инвестиции, приносящие акционеру максимальную финансовую прибыль с учетом риска. Корпорация основана 29 сентября 2007 года и находится в полной государственной собственности. Цель деятельности CIC — диверсификация зарубежных финансовых активов Китая и получение доходов от инвестиций с учетом экономических потребностей и дальнейшего реформирования финансовой системы страны.