Российская госкорпорация «Внешэкономбанк» прокредитует авансовые платежи Белоруссии по строительству атомной электростанции в размере 500 млн долларов. Об этом сообщила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова, передает РИА Новости со ссылкой на белорусское государственное агентство «БелТА».

«Внешэкономбанк сегодня высказал свою заинтересованность в том, чтобы поддержать белорусскую сторону в перечислении авансов под строительство атомной электростанции», — сказала Ермакова.

Она уточнила, что речь идет о кредите в 500 млн долларов.

ВЭБ и его белорусская дочерняя структура — Белвнешэкономбанк в начале февраля договорились о порядке взаимодействия при обслуживании государственного кредита на строительство АЭС в Белоруссии.

Документ подписан в рамках межправительственного соглашения двух стран по предоставлению Белоруссии госкредита для строительства АЭС сроком на 25 лет в размере до 10 млрд долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским «Атомстройэкспортом» и белорусской дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях строительства двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.

Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м.