Министр экономики Испании Луис де Гиндос в понедельник в интервью радиостанции Cope заявил, что принятая на прошлой неделе трудовая реформа даст положительные результаты в среднесрочной перспективе.

По его словам, реформа в первую очередь направлена на борьбу с безработицей в Испании. В настоящее время она составляет 22,4% (5,3 млн человек), а среди молодежи достигает почти 50%.

«Принятые решения многим не нравятся, они непопулярные и вызывают раздражение у населения. Но мы вынуждены были пойти на них, так как экономическая ситуация достигла в стране критической точки», — сказал министр.

Глава Минэкономики заверил, что реформа рынка труда уже в среднесрочной перспективе даст положительные результаты: поможет создать новые рабочие места и улучшить экономическую ситуацию в стране.

Правительство Испании в прошлую пятницу одобрило законопроект, ограничивающий выплату компенсаций при увольнении работника. Согласно закону, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере заработка 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца.

Ранее закон предусматривал выплату компенсаций, эквивалентных заработку 45 дней за каждый проработанный год, в течение 3,5 года.

В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить работника с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год. Вместе с тем за работником сохраняется право обжаловать увольнение в суде.

В новом трудовом законе введены ограничения на заключение временных трудовых договоров, срок которых не может превышать двух лет. По истечении этого срока работодатель обязан взять работника на постоянную работу. Эта мера вступит в силу с 1 января 2013 года.

Впервые новое трудовое законодательство предусматривает введение так называемых постоянных трудовых контрактов для предприятий малого и среднего бизнеса с числом работников менее 50 человек. В Испании таких предприятий насчитывается более 90%. Если работодатель берет на работу молодого сотрудника — не старше 30 лет, то он получает налоговую льготу в размере 3 тыс. евро. Данная мера направлена на то, чтобы заинтересовать работодателей в найме на работу молодежи.

Между тем представители оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии и профсоюзы выступили против одобренной испанским правительством трудовой реформы и считают, что она ущемляет права трудящихся. Они призвали 19 февраля провести массовые акции протеста.