Банк «Траст» перешел на систему risk-based pricing — теперь каждый заемщик по итогам оценки его платежеспособности получает персональную процентную ставку в рамках заданного диапазона.

«Индивидуальный подход позволяет клиентам с положительной историей кредитоваться на более лояльных условиях. А клиентам, которые в силу различных объективных причин ранее не могли получить заем, — улучшить свою кредитную историю», — пояснил член правления банка «Траст» Григорий Варцибасов, чьи слова приводятся в сообщении банка.

«На текущий момент «Траст» предлагает три категории потребительских кредитов, охватывающих широкий спектр запросов и возможностей действующих и потенциальных клиентов банка», — добавил он.

Как уточняется, первая категория — это экспресс-кредиты, предполагающие минимальный пакет документов. Одна из программ экспресс-кредитования — «Деньги сейчас». Решение по заявке принимается за десять минут, ставки на открытом рынке по программе «Деньги сейчас» — от 29,9%, для сотрудников организаций-партнеров — от 27,9%. Комиссия за зачисление кредитных средств — 1,4% от суммы кредита (минимум 690 рублей).

Вторая категория включает кредиты из серии «Время возможностей», в рамках которой от заемщика требуется один дополнительный документ и справка о доходах. Решение по ним принимается в течение трех рабочих дней, ставки на открытом рынке — от 19,9%, для сотрудников организаций-партнеров — от 17,9%. Комиссия за зачисление кредитных средств — 1,4% от суммы кредита (минимум 1 390 рублей, максимум 4 190 рублей; для сотрудников организаций-партнеров — минимум 1 390 рублей, максимум 5 590 рублей).

Новый вид кредитов «Большие возможности» со ставкой на открытом рынке от 17,9% (для сотрудников организаций-партнеров — от 15,9%) предназначен для клиентов, готовых представить расширенный пакет документов: анкету, паспорт РФ, копию трудовой книжки, справку о доходе и один дополнительный документ на выбор (загранпаспорт с отметкой о пересечении границы, свидетельство о собственности на недвижимость или на транспортное средство). Решение также принимается в течение трех рабочих дней. Комиссия за зачисление кредитных средств — 1,4% от суммы кредита (минимум 1 490 рублей, максимум 6 990 рублей).

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров. Последний напрямую владеет еще 4,5% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 181,77 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,37 млрд, кредитный портфель — 107,90 млрд, обязательства перед населением — 101,42 млрд.