Никаких политических мотивов в истории краха банка Snoras нет, а претензии бывших руководителей банка — это лишь тактика защиты, заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на интервью, опубликованное в газете Lietuvos zinios.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. В ноябре 2011 года Банк Литвы признал, что Snoras даже при вливании государственного капитала не сможет стать устойчивым, и принял решение ликвидировать коммерческий банк. Решение суда о банкротстве банка Snoras вступило в законную силу 20 декабря 2011 года.

«Положив руку на сердце, могу повторить, что никакой политики тут нет. Это действия по надзору, которые мы должны были предпринимать и осуществлять. Если их называть политикой, то все в этой жизни можно назвать политикой», — заявил в интервью Василяускас.

По данным администратора банкротства банка Нейла Купера, разрыв между активами банка и претензиями кредиторов составляет практически 2 млрд литов (0,579 млрд евро).

Отвечая на вопрос о том, возможно ли вернуть недостающие средства, Василяускас отметил, что возможности вернуть определенное имущество всегда есть, над этим работает и администратор банкротства. При этом он подчеркнул, что при решении этого вопроса ЦБ и администратору Snoras приходится сталкиваться с юрисдикциями других государств, различными правовыми системами, традициями, процедурами, что делает этот процесс достаточно длительным.

«Другое дело — это успех реализации и возврата имущества», — сказал глава ЦБ Литвы.

По словам Василяускаса, ликвидация последствий банкротства Snoras будет зависеть и от поведения кредиторов, их согласия с администратором банкротства.

Он также отметил, что проблемы банка Snoras, возможно, результат преступной деятельности.

Как сообщалось, оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в присвоении активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала международный ордер на их арест, а в конце ноября Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, выпустив затем под залог.

«Я смотрю на это как на тактику защиты», — сказал Василяускас, отметив при этом, что расследование проводят правоохранительные органы, и ЦБ не вмешивается в этот процесс.

Он также отметил, что, несмотря на ситуацию вокруг Snoras, согласно проводимым опросам общественного мнения, доверие к банкам возвращается. Кроме того, по его словам, банки также сделали свои выводы из кризисного периода и во многом поменяли свое отношение к бизнесу, что перевело банковское дело на качественно новый уровень, передает РИА Новости.