Еврокомиссия одобрила принятие греческим парламентом кредитного соглашения с Евросоюзом, которое предполагает серьезное сокращение расходов бюджета страны, необходимое для получения кредитов и спасения государства от дефолта, заявил вице-президент ЕК Олли Рен журналистам в понедельник.

«Я приветствую позитивное решение греческого парламента», — сказал он.

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке в воскресенье — на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов — 199 из 300 — поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна может получить финансирование ЕС на 130 млрд евро и программу списания долга на руках частных инвесторов, который оценивается примерно в 100 млрд. Одобрить кредитную поддержку должно будет внеочередное заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппы) в ближайшую среду.

Против списания долга и многомиллиардной поддержки не возражал почти никто, но сопровождающие кредиты меры экономии переполнили чашу терпения многих простых греков и депутатов. Только в текущем году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 млрд евро, или 1,5% ВВП Греции. Крупнейшая статья сокращений — лекарства для государственных больниц (примерно 1 млрд евро). Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, уменьшена более чем на 22%. Планируется в течение четырех лет уволить 150 тыс. госслужащих, при этом в стране безработица превышает 20%, или 1 млн человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Обсуждение в парламенте проходило крайне бурно и нервно.