«В ближайшие полтора месяца мы не рассматриваем вопрос значительного изменения ставок по вкладам», — сообщила в понедельник заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк на круглом столе в пресс-центре портала Банки.ру в рамках совместного с группой ВТБ проекта по повышению финансовой грамотности. Напомним, проект предполагает проведение нескольких круглых столов на темы банковских и других финансовых продуктов, особенностей взаимодействия с финансовыми институтами и пр.

По ее словам, последнее повышение ставок по вкладам ВТБ 24 было в конце января. «Мы посмотрим на ту ситуацию, которая будет складываться на рынке, — продолжила она. — Хотелось бы верить, что инфляция будет в размере 7% и у нас не возникнет необходимости повышать ставки. На сегодняшний день нет однозначной тенденции, нельзя точно сказать, пойдет ли рынок резко вверх во второй половине года или останется на прежнем уровне. Ситуацию можно будет оценить ближе к майским праздникам».

Юлия Деменюк также отметила, что сегодня на рынке есть предложения по вкладам других банков по ставкам 12% годовых и даже 14%. «Такие ставки себе могут позволить банки, которые предлагают кредиты в торговых точках, они могут привлекать деньги под более высокие ставки, — рассказала она. — Другое дело, что с точки зрения финансовой грамотности населения не все заемщики таких банков понимают, что платят повышенную кредитную ставку».

Директор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков добавил, что круг банков, которые являются на сегодняшний день надежными и которые можно использовать с точки зрения сохранности своих средств, достаточно ограничен. «Наша банковская система далека от совершенства, есть банки, которые пользуются большими преференциями со стороны государства, — сказал он. — При усилении кризиса третьему эшелону банков будет неоткуда брать деньги».