Предпринимательница Елена Батурина приедет в Россию для допроса в качестве свидетеля по делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) ее адвокат Александр Аснис.

«Она приедет, она заинтересована в этом и сама еще в декабре прошлого года направила следователям письмо, где сообщила свой адрес, по которому ей может быть направлено приглашение на допрос», — отметил он.

Адвокат добавил, что он и его доверительница давно добивались того, чтобы следствие вызвало ее на допрос именно тем путем, который предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс и который гарантирует иммунитет. «Я очень рад, что следствие в лице одного из своих высокопоставленных руководителей заявило, что готово выполнить требования закона, а не направлять повестки, как раньше, в «Интеко», по месту регистрации в Москве или передавать их Юрию Михайловичу Лужкову», — сказал Аснис.

Он пояснил, что теперь российское следствие направит запрос компетентным органам Австрии, а те вручат повестку лично Батуриной.

Аснис пояснил, что дата допроса ему еще неизвестна. «После того как Елена Николаевна получит запрос, мы вместе согласуем со следствием дату допроса», — сказал он.

Адвокат добавил, что не опасается никаких провокаций со стороны правоохранительных органов. «Я не думаю, чтобы руководитель следственного департамента умышленно вводил Батурину в заблуждение, и не вижу, каким образом закон может быть нарушен», — отметил Аснис.