Великобритания в 2012 году избежит рецессии, но рост экономики страны будет незначительным на фоне долгового кризиса, разразившегося в ряде стран Европы, говорится в опубликованном в понедельник прогнозе Конфедерации британских промышленников (CBI).

На протяжении всего 2011 года экономический рост в Британии был слабым и неустойчивым (I квартал — 0,4%, II квартал — 0,0%, III квартал — 0,6%, IV квартал — минус 0,2%, общегодовой показатель — 0,8%), что дало экспертам основания говорить о возможности возврата страны в период рецессии.

Согласно прогнозу конфедерации, рост ВВП Британии в 2012 году составит 0,9%, что немного ниже ноябрьского прогноза, согласно которому показатель в текущем году должен был вырасти на 1,2%. В 2013-м ожидается «умеренный рост» ВВП (на 2%).

Организация ожидает замедления годовой инфляции в IV квартале текущего года до 2,2% и ее сохранения на близком к целевому уровне в 2% в 2013-м. Это снизит давление на доходы британцев и немного увеличит уровень потребительских расходов во второй половине текущего года, отмечают в CBI.

Однако уровень безработицы, по прогнозам британских промышленников, останется высоким — 2,9 млн человек в I квартале 2013 года.

Основными источниками роста ВВП продолжают оставаться экспорт и инвестиции. Так, в 2012 году, по мнению специалистов CBI, стоит ожидать роста экспорта на 4,3%, в 2013-м — на 6,4%. Увеличение общего объема инвестиций в бизнес, согласно прогнозам, составит 4,3% в 2012-м и 5% в 2013-м.

«Экономическая ситуация останется тяжелой, особенно в первой половине текущего года, и восстановление экономики Великобритании будет зависеть от успешного окончания долгового кризиса в Европе», — отмечает гендиректор организации Джон Кридленд.

Конфедерация британских промышленников — ведущая предпринимательская организация страны, представляющая интересы 240 тыс. предприятий.