Российские власти должны продолжить политику, направленную на снижение инфляции, что позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3—4% годовых. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что мы должны будем довести ставки по ипотеке где-то до 3—4%, но это нужно будет сделать по мере снижения банковских ставок и инфляции», — сказал он на встрече с членами совета средней общеобразовательной школы № 7 города Кургана.

Ранее глава правительства уже неоднократно заявлял о необходимости снижения стоимости ипотеки. В частности, в апреле 2011 года он отмечал, что жилищные кредиты надо удешевить до 5—6% годовых, а затем опустить и ниже.

По словам Путина, политику таргетирования инфляции в стране необходимо продолжать и далее. Глава правительства напомнил, что по итогам прошлого года показатели инфляции стали лучшими за прошедшие 20 лет. Согласно данным Росстата, потребительские цены в РФ в 2011 году выросли на 6,1%.

«Но этого еще недостаточно, нужно выйти по инфляции на 4—5%, и тогда мы сможем при различных системах поддержки обеспечить приемлемый уровень ипотеки», — сказал Путин.

По его словам, среди этих мер поддержки — субсидирование первого взноса, субсидирование процентной ставки и др.

«Систему нужно выработать, чтобы человек соучаствовал в этом процессе, но при помощи государства эта программа была бы для него реальной», — заключил Путин.