Рейтинговое агентство АК&M подтвердило Липецккомбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со «стабильным» прогнозом. «Рейтинг «А» означает, что банк имеет высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна», — поясняется в сообщении агентства.

«Одним из главных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку банка, являются его сильные конкурентные позиции в регионе. Доля активов банка в банковской системе региона с учетом филиалов других банков составляет более 27% (среди местных банков — более 88%)… Банк занимает ведущие позиции во многих областях своей деятельности в Липецкой области, в особенности в области кредитования нефинансового сектора. Кроме того, банк осуществляет свою деятельность еще в трех регионах России», — отмечается в пресс-релизе.

Немаловажную роль в формировании устойчивых позиций банка, по мнению аналитиков, играет наличие сильного собственника: банк является частью банковской группы «Зенит». Можно ожидать, что в случае ухудшения ситуации в банковском секторе либо при краткосрочных проблемах с ликвидностью или убытках банк «Зенит», который способен аккумулировать в короткий срок значительные финансовые средства, сможет оказать Липецккомбанку необходимую поддержку, считают в АК&M.

К позитивным сторонам деятельности банка эксперты отнесли высокие показатели рентабельности. Так, рентабельность капитала на 1 октября 2011 года равнялась 20,5%, что на 2,7 процентного пункта превышает средний показатель по банковской системе РФ. Однако прослеживается тенденция к снижению данного показателя, что связано с превышением темпов роста собственного капитала по сравнению с ростом прибыли до налогообложения, предупреждают аналитики.

«Фактором, поддерживающим оценку кредитоспособности банка, является эффективная политика менеджмента в области управления ликвидностью. Банк характеризуется достаточно высокой долей высоколиквидных средств в активах. Нормативы ЦБ по ликвидности всегда выполняются. При этом показатели мгновенной и текущей ликвидности (нормативы Н2 и Н3) находятся на приемлемом уровне», — говорится в сообщении.

К факторам, сдерживающим рейтинговую оценку банка, аналитики относят волатильность основных показателей. «Динамика активов и обязательств банка в последнее время неустойчивая — по итогам года наблюдается рост, но в течение года активы и обязательства демонстрируют снижение», — отмечается в релизе.

ОАО «Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк» — дочерний банк группы «Зенит». Акционеры: Tatneft Oil AG (24,56%), Silener Management (14,4%, контролируется Владимиром Лисиным), RUVC Ltd. (13,43%), SGICY Holdings Ltd. (7,81%) и др. Банк ориентирован на работу со средним бизнесом и розницей, но при этом его ключевой дружественный клиент — НЛМК Лисина. Основан в 1990 году.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 24,36 млрд рублей (132-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,31 млрд, кредитный портфель — 15,87 млрд, обязательства перед населением — 11,73 млрд.