Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в IV квартале 2011 года понизило рейтинги 103 банков по всему миру, что в три раза больше по сравнению с III кварталом, передает «Прайм» со ссылкой на доклад Fitch.

Главным фактором роста негативных рейтинговых действий стало развитие долгового кризиса в еврозоне — рейтинги кредитных организаций агентство понижало вслед за суверенными.

При этом число повышений рейтингов банков практически не изменилось по сравнению с III кварталом, оставшись на уровне 16.

Агентство отмечает, что ситуация в банковском секторе в 2012 году будет только ухудшаться.

«Ожидается, что рейтинги банков по всему миру будут ухудшаться, о чем говорит соотношение «негативных» и «позитивных» прогнозов: в IV квартале на один «позитивный» прогноз приходилось 2,2 «негативного»… Слабый прогноз особенно силен для банков в развитых рынках, для которых на каждый «позитивный» прогноз приходится 5,4 «негативного», в основном из-за влияния долгового кризиса в еврозоне на банки региона», — говорится в докладе.

Лучше выглядит ситуация для банков развивающихся рынков: на каждый «негативный» прогноз для них приходится 1,2 «позитивного» прогноза.

В IV квартале также значительно возросло число рейтингов банков, помещенных в список на пересмотр с возможностью понижения, — до 77 с 34 в III квартале.