Прибыль белорусских коммерческих организаций, возникшая в результате девальвации национальной валюты, не будет облагаться налогом, следует из постановления правительства республики № 126 от 7 февраля, опубликованного на национальном правовом интернет-портале.

В 2011 году белорусский рубль был девальвирован дважды — на 56% и 54%. Это существенно отразилось на прибыли многих предприятий, пересчитанной на белорусские рубли.

В соответствии с документом предприятия могут относить разницу, возникающию при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте «по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и в сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».

Такое же право предприятия получили «по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков», — разницу от переоценки можно относить на доходы (расходы) будущих периодов. Доходы можно списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и в сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014-го.

Кроме того, не будет учитываться переоценка в белорусских рублях валютного эквивалента по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, на увеличение или уменьшение резервного фонда.

Постановление распространяется на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года.